centro storico, radiale, San Cassiano (XI-XII)

San Cassiano, XI - XII

Il nucleo urbano ha origine da un primo abitato compreso nell’area adiacente la Parrocchiale di San Leonardo, poi ampliatosi nel corso dei secoli secondo varie direttrici

• OGGETTO centro storico radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI San Cassiano, un tempo frazione di Nociglia, solo recentemente ha ottenuto l'autonomia comunale. Il terreno, quasi del tutto pianeggiante, è dominato dal fenomeno del carsismo. Ha una base sabbiosa, argillosa e tufacea e presenta una ricca rete fluviale sotterranea. Alla base dell'economia primeggia l'agricoltura; particolare la produzione di tabacco e olive. In questi ultimi anni si sono sviluppate anche attività artigianali e medie industrie conserviere. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, posta ad un altitudine di 90 m s.l.m., a 43 km a sud est da Lecce
  • LOCALIZZAZIONE San Cassiano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Cito, San Cassiano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo una tradizione non verificabile, il centro di San Cassiano sarebbe sorto verso il X secolo per il convergere degli abitanti del vicino centro di Muro, saccheggiato dai Saraceni. Trattasi in realtà di uno tra i tanti piccoli casali dell’entroterra tra Maglie e Otranto costituitosi in autonoma comunità civica in periodo bizantino attorno al luogo di culto rappresentato dalla chiesa-cripta di S. Maria della Consolazione, probabilmente realizzata tra XI e XII secolo. Lentamente l’abitato si sviluppò lungo il percorso Maglie-Leuca, in corrispondenza della viabilità trasversale che portava a Poggiardo. Tra Sei e Settecento San Cassiano appartenne ai Castriota di Botrugno, ai Lubelli, quindi ai Frisari. La Parrocchiale e la Chiesa di San Leonardo costituiscono i limiti del piccolo nucleo abitato, chiuso a settentrione, in posizione marginale, dalla bassa mole del Palazzo Baronale. Lentamente l’abitato si sviluppò lungo il percorso Maglie-Leuca, in corrispondenza della viabilità trasversale che portava a Poggiardo. L’epoca d’oro di San Cassiano fu quella degli ultimi decenni del XVI secolo, quando fu ricostruito quasi integralmente il Palazzo baronale. È diventato comune autonomo nel 1975