centro storico, agricolo, San Donato di Lecce (inizio XIV)

San Donato Di Lecce, XIV inizio

L'abitato è disposto ai lati di una via principale, diretta da nord ovest a sud est; un ampliamento a pianta regolare si protende verso la stazione ferroviaria. L’abitato si sviluppa su un lieve pendio con i due poli della Matrice e del Palazzo Baronale, collegati dall’attuale Via San Carlo. La maggior parte delle abitazioni è costituita da case a corte, che si aprono lungo strade tortuose. Poche, invece, le dimore palazziate

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Donato è un centro agricolo del Salento centrale, situato a sud di Lecce. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, ad un altitudine 66 m s.l.m. a 11 km da Lecce
  • LOCALIZZAZIONE San Donato Di Lecce (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Specchia, San Donato Di Lecce (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Donato nasce come un modesto casale privo di cinta muraria, appartenente alla cintura leccese, ai margini della depressione della ”Cupa”. Fece parte della Contea di Lecce, agli inizi del XIV secolo era feudo della famiglia De Luca (o Di Luco o Luco). San Donato appartenne a varie famiglie feudatarie: ai Condò, ai De Lettere, ai Francone, agli Urries. Nella seconda metà XVI secolo appartenne alla nobile famiglia leccese dei Bonvicino (dal 1572) che nel 1606 lo vendette allo spagnolo Michele Vaaz de Andrada; nel 1701 passò ai De Angelis con titolo ducale, quindi passò ai Maiorana, ultimi feudatari. A testimoniare la ripresa economica nella seconda metà del XVIII secolo sono pochi palazzi nobiliari che sorgono nella zona attigua alla Parrocchia