centro storico, di pianura, concentrico, Sogliano Cavour (XV)

Sogliano Cavour, XV

Alla fine del XV secolo fu dotato di cinta muraria e conserva un impianto planimetrico di forma ovoidale i cui percorsi convergono sul Castello (poi Palazzo Baronale). Il circuito murario seguiva l'andamento degli attuali slarghi e strade denominati Corso Umberto I, via Regina Elena, piazza dei Caduti e largo Porta. Delle altre due porte, quella dietro il Castello era in direzione di Soleto, l'altra in direzione di Galatina. L'attuale via Principe Umberto costituisce un asse realizzato tra XVII e XVIII per mettere la strada in asse col portale del Palazzo Baronale. Estremamente minuta è l'edilizia civile, con significativi esempi di case a corte. L'abitato contemporaneo si è sviluppato in maniera estremamente irregolare lungo le direttrici per Cutrofiano, Galatina e Corigliano d'Otranto

• OGGETTO centro storico di pianura, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali posto a 25 km a sud del capoluogo. Tipo del suolo: calcareniti tenere a grana medio- grossolana
  • LOCALIZZAZIONE Sogliano Cavour (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Castello, Sogliano Cavour (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro ripopolato in età bizantina, epoca alla quale risalgono i resti dell'antico aggregato urbano con l'ipogeo scavato sotto la chiesa che sarà poi degli Agostiniani. Appartiene all'area della Grecia Salentina e conservò il rito bizantino fino al 1624. Analisi recenti hanno suggerito l'ipotesi che la chiesa madre di San Lorenzo Martire sia sorta sul sito di un complesso di grotte basiliane denominate “Monastero di San Lorenzo” con relativa area di necropoli. L’edificio più antico (XV secolo) era di dimensioni ridotte, di forma rettangolare e a navata unica, meglio definita ad aula. La sua intitolazione si deve ai Padri Agostiniani, fondatori del locale complesso monastico di Sant'Agostino, che nel XVII secolo favorirono il passaggio dal rito greco a quello latino. Nella metà del XIX secolo, con l'aumento della popolazione, fu necessario ampliare l'edificio e la chiesa assunse l'aspetto e le dimensioni attuali