centro storico, di pianura, Spongano (inizio XII)

Spongano, XII inizio

Il nucleo originario del piccolo centro si struttura come un fuso allungato tangente alla strada per Maglie, compreso tra le attuali via Chiesa e via Addolorata, concluso nel lato meridionale dalla mole del palazzo dei Bacile. Un maggior numero di palazzi e di residenze gentilizie si riscontra nei pressi delle emergenze architettoniche, entrambe ai margini dell'abitato: presso la Parrocchiale (via Carmine e lato occidentale di via Chiesa) e il palazzo Bacile (via Addolorata e inizio di via Diso). Unità a schiera e piccole case a corte si addensano nella zona periferica (via Corsica, via Congregazione, via S. Leonardo). L'abitato contemporaneo si è sviluppato in modo estremamente irregolare lungo i principali assi viari verso i centri limitrofi

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali distante a 44 km a sud est da Lecce. Posta nella pianura pugliese ad un'altitudine di 98 m s.l.m.
  • LOCALIZZAZIONE Spongano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carmine, Spongano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale attestato sin dai primi del XII secolo, facente parte della Contea di Castro e successivamente incluso nel Principato di Taranto. Nel corso del Quattrocento risulta scarsamente popolato. Il nucleo originario del piccolo centro si struttura come un fuso allungato tangente alla strada per Maglie, compreso tra le attuali via Chiesa e via Addolorata, concluso nel lato meridionale dalla mole del palazzo dei Bacile. Una porta si apriva probabilmente all'inizio dell'attuale via Carmine, sullo slargo successivamente regolarizzato in piazza Vittoria, incrocio tra le strada Ortelle-Leuca e l'asse di attraversamento longitudinale, in direzione di Maglie. Presso un angolo della piazza era anche il Sedile. Nel 1780, oltre alla Parrocchiale, sono attestate le seguenti chiese, alcune delle quali non più esistenti: S. Teodoro, Nostra Signora della Pietà, S. Angiolo, il Carmine e un edificando Oratorio al di fuori del perimetro della "Terra"