centro storico, di pianura, Squinzano (XIII)

Il paese si sviluppa lungo le attuali via Umberto l, Piazza Plebiscito, via Matteotti; su questi assi s'innestano strade strette e tortuose su cui si aprono le case a corte. La vasta Piazza Vittoria salda il nucleo storico con l'insediamento conventuale francescano di S. Maria delle Grazie; il distrutto Palazzo Baronale si trovava lungo via Matteotti, dove oggi sorge il Palazzo Comunale. L'insediamento contemporaneo appare svilupparsi a ventaglio a partire dal nucleo storico; si osservano, lungo le vie di comunicazione più esterne, dei limiti regolari

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali posta a 14 km a nord ovest da Lecce. Posizionato a 48 m s.l.m. in un'area pianeggiante fluvio-alluvionale
  • LOCALIZZAZIONE Squinzano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giacomo Matteotti, Squinzano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La fondazione del centro viene fatta risalire alla scomparsa di una serie di casali posti nelle vicinanze: Teranzano, Afra, Bagnara, Cisterno e Valesio. L'abitato è indicato come "casale" dipendente da Lecce in un documento datato 1274. A partire dal 1560 il centro fu dichiarato "città demaniale"; a partire da questo momento è documentato una grande espansione edilizia