centro storico, di pianura, Carmiano (X-XI)

Carmiano, X - XI

Centro di pianura, probabilmente di origini antiche. Fra le testimonianze storico-architettoniche merita una menzione particolare il Palazzo dei Celestini, l’ex Palazzo Baronale che, adeguatamente modificato nella prima metà del XIV secolo, divenne un convento; al suo interno una cappella dedicata a San Donato affrescata con pregevoli dipinti

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro sito nella zona centrale della penisola salentina, a nord-ovest del territorio della provincia
  • LOCALIZZAZIONE Carmiano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Assunta, Carmiano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini di Carmiano sono incerte. Secondo alcuni il suo nome deriverebbe dal colore rosso carminio del territorio. Secondo altri storici, tra cui il De Giorgi, il Marciano, l’Arditi, il Coco e il Galateo le origini andrebbero cercate nel nome del centurione Carminius, al quale il Senato romano donò 100 iugeri di terreno nella Messapia. È incerta la collocazione in questo territorio della Diocesi di Carmeiano, citata in alcuni documenti tra il V e il VI secolo, anche se appare più probabile l'ubicazione nel nord della Puglia. Dopo la caduta dell’Impero Romano, Carmiano conobbe un periodo di grave crisi che terminò nel 1055, quando venne inclusa nella contea di Lecce. Nel periodo di dominazione normanna (X-XI secolo) Carmiano fu dotata anche di uno stemma, che lo rappresenta tuttora. Nel 1448, il paese fu acquistato dai padri celestini, che governarono il paese con grande laboriosità e scelsero come loro dimora il Palazzo Baronale