centro storico, di pianura, agricolo, religioso, Cannole (XII)

Cannole, XII

Piccolo centro di pianura, di origini medievali, che prende il nome dai canneti che una volta erano presenti in gran numero nel feudo del paese. La piazza centrale della città, Piazza San Vincenzo, viene ridefinita nella prima metà dell’Ottocento da alcuni interventi di edilizia privata che riprendono semplici temi di facciata tardo-settecenteschi. Tra i monumenti figurano: il castello medievale, fatto costruire dagli Orsini del Balzo, all'inizio del XV secolo, per esigenze di difesa, e rimaneggiato tra il XVII e il XVIII; la Chiesa di Maria Santissima Madre di Dio, edificata a cavallo tra il XVI e il XVII secolo

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo, religioso
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del Salento meridionale, nella parte centro-orientale della provincia, su una piccola altura a nord-est di Maglie, ai margini della piana Terra d'Otranto
  • LOCALIZZAZIONE Cannole (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Vincenzo, Cannole (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitato di Cannole sorse probabilmente in epoca altomedioevale e ospitò comunità basiliane molto attive sul piano religioso e su quello economico, contribuendo allo sviluppo delle attività agricole e alla nascita di attività di trasformazione delle produzioni olivicole. Secondo la tradizione sarebbe stata distrutta da Guglielmo il Malo nel XII secolo e successivamente ricostruita. Nel XIII secolo il casale entra a far parte del principato di Taranto. Non ci sono notizie certe sullo sviluppo dell'abitato di età medievale, benché rinvenimenti ceramici attestino la frequentazione del centro già da età alto-medievale. Cannole fu infeudata a varie famiglie nobiliari, fra le quali i soli Granafei dotarono la cittadina, nel Seicento, di un castello che aveva funzioni di difesa dalle incursioni turche. Nel 1750 avvenne il riconoscimento formale del patronato di San Vincenzo Ferrer (Valencia 1350-Bretagna 1419). Nei primi decenni del Novecento il suo territorio fu favorito dalle opere di bonifica