centro storico, di pianura, Calimera (XI)

Calimera, XI

Centro di pianura, di antiche origini. Ha pianta abbastanza regolare, impostata su due vie principali che si incrociano nella piazza centrale. Il centro era caratterizzato da vicoli stretti e tortuosi lungo i quali si affacciavano le caratteristiche case a corte, gli assi prendevano la loro organizzazione dai tre vicoli ortogonali corrispondenti alle attuali vie Costantini, Mayro e Montinari. Fra le altre testimonianze storico-architettoniche figurano: la Chiesa madre di San Brizio Vescovo, sorta nel 1689 sulle rovine di un tempio più antico; la Chiesa dell'Immacolata, la seconda, per grandezza, dopo la Chiesa Parrocchiale; la Chiesa della Madonna del Carmine, la Chiesa di Sant'Antonio

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro sito nella penisola salentina, nelle vicinanze di Lecce, a nord della piana Terra d'Otranto ed ai piedi della Serra di Martignano
  • LOCALIZZAZIONE Calimera (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Sole, Calimera (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nome di derivazione greca mette in evidenza l'appartenenza della cittadina alla comunità grica, ovvero una enclave di comuni dell'area caratterizzati da un dialetto di derivazione greca. Il nucleo storico prende le origini con ogni probabilità da un casale medievale aperto di cui restano evidenze di tombe e silos. Assegnata ai baroni De Hugot, ebbe come feudatari anche i Gesualdo, i Soriano, i Bucali e i Cataleda. Sino al XVII il credo religioso della comunità era di rito bizantino. Dopo il 1663 si ha un cambiamento del credo verso il rito latino con la conseguente costruzione dei principali edifici di culto attualmente presenti (Chiesa di San Brizio, Chiesa del Carmine, Chiesa di Sant’Antonio, Cappella del Crocifisso)