centro storico, di pianura, a scacchiera, agricolo, Arnesano (ante X)

Arnesano, X ante

L'abitato si articola ai lati di una strada principale proveniente da Lecce ed ha vie strette incrociatesi ad angolo retto secondo uno schema d’impianto regolare. Nel piccolo borgo, di età medievale, spicca la chiesa dell'Annunziata, ricostruita sul finire del XVI secolo; tutt'intorno è punteggiato di case sparse e di ville padronali

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del Salento centrale sito nella pianura pugliese a 29 metri s.l.m. ed a ovest di Lecce, a circa 7 Km, al margine di un'ampia depressione del Tavoliere di Lecce detta La Cupa
  • LOCALIZZAZIONE Arnesano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Marchese Bernardini, Arnesano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le più antiche tracce di frequentazione dell'area risalgono al Neolitico con resti di un insediamento rinvenuti in Contrada Li Tufi e di una tomba a grotticella con corredo identificata in località Riesci. Non sono noti rinvenimenti di età messapica ma il toponimo avrebbe radice etimologica "arna" dal messapico "arnises", termine che esprime il concetto di concavità, depressione proprio in relazione alle caratteristiche geomorfologiche di questo territorio. Il periodo romano si caratterizza per una completa riorganizzazione territoriale: quando Rudiae decade a centro di secondaria importanza, tutta l'area della Cupa si ristruttura attraverso il rafforzamento di assi viari che convergono radicalmente su Lupiae (Lecce), e si definisce una struttura insediativa che si conserva intatta ancora oggi. Della successiva dominazione bizantina non rimangono tracce evidenti, al punto da ipotizzare una soluzione di continuità della curva demografica e una destrutturazione dell'ambiente fisico. In seguito all'occupazione normanna del territorio, si assiste ad una ripresa economica e demografica, caratterizzata da insediamenti non fortificati denominati "casali", e per la prima volta in un documento del XII secolo è citato quello di Arnesano come appartenente alla contea di Lecce. Nel 1276 signore del "casale" di Arnesano era Landolfo Caracciolo; in seguito, attraverso diverse infeudazioni, passò dai Guidano di Galatina e nel 1489 divenne feudo di Mariotto Corso, a cui seguì fino al 1613 la famiglia Bozzi-Corso. Successivamente il feudo fu acquistato dalla famiglia leccese dei Marescallo. Gli ultimi feudatari furono i Prato e i Bernardini. Così si esprimeva Giacomo Arditi sul finire dell'ottocento ne "La corografia fisica e storica della Provincia di Terra d'Otranto": ".... sito ameno e d'aria così temperata e vivificante ch'è un vago diporto dei signori leccesi, e fin dal 1613 fu chiamato il Portici di Lecce con le delizie di Poggio Reale"