nucleo storico, di pianura, difensivo, Aradeo, Aradea (denominazione storica, cit. 1806) (IX)

Aradeo, IX

Aradeo era un centro murato, ma delle antiche mura e del loro tracciato non vi è più traccia, con due porte di cui una superstite assai rimaneggiata, Porta San Nicola, formata da un corpo centrale nel quale si apre un arco a tutto tondo, sormontato da un’alta Torre dell’orologio di recente fattura. Monumento degno di nota è la Chiesa dell'Annunziata edificata nel 1450, ma in seguito ripetutamente rimaneggiata. Il palazzo baronale, del secolo XVI, costituisce una residenza fortificata; nelle vicinanze si erge una colonna votiva che risale al XVIII secolo

• OGGETTO nucleo storico di pianura, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del Salento meridionale situato sul versante ionico delle serre, a distanza di 27 km da Lecce. È sito nella pianura pugliese a 74 m s.l.m., tra l’altopiano di Cutrofiano e le Serre Campilatini
  • LOCALIZZAZIONE Aradeo (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta Indipendenza, Aradeo (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Aradeo è un centro di origine bizantina il cui nome significa “luogo attraversato da torrenti o da fossi”, ossia luogo umido. L’origine greca è testimoniata dal rinvenimento di alcune pergamene greche. Secondo recenti studi la cittadina ha avuto origine nel sec. IX; fu soggetta successivamente ai Romani, quindi, da Tancredi il normanno e concessa in feudo al Montefusco. Alcuni documenti sulla storia cittadina riportano che un nucleo di Saraceni si sarebbe installato nella zona, attratto dalla fertilità della terra, fondandovi un nuovo abitato ed inaugurandolo col sacrificio eucaristico. Da cui il nome di Ara Dei, divenuto successivamente Aradeo. Nel Trecento Aradeo è sotto il dominio dei Del Balzo e all’inizio del secolo successivo viene ceduta al monastero di Santa Caterina d’Alessandria di Galatina, che lo tenne fino alla soppressione dei beni ecclesiastici. A partire dall'antico nucleo fortificato, la città si espande nel corso dei secoli. In quanto feudo ecclesiastico non ebbe mai una residenza fortificata. I diritti feudali ed ecclesiastici si esercitavano nel cosiddetto “palazzo del Governatore” ricostruito nel 1655 e di fronte al quale venne realizzata una piazza con al centro una colonna con la statua di San Giovanni Battista, da considerare l'intervento urbanistico più significativo realizzato nel corso del Seicento