centro storico, di pianura, agricolo, difensivo, Alliste ((?) IX-X)

Alliste, IX-X (?)

Centro agricolo situato in pianura con schema a impianto regolare. Tra i monumenti figurano: la chiesa di San Quintino o Chiesa della Trasfigurazione di Gesù Cristo, di origini quattrocentesche e rimaneggiata in stile barocco, nella seconda metà del XIX secolo; la chiesa di San Giuseppe, riedificata nel Seicento; la Chiesa della Beata Vergine Maria Immacolata, costruita nel 1712 quale sede della Confraternita omonima

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del Salento meridionale a distanza di 50 km da Lecce, a breve distanza dalla costa ionica, nelle Murge salentine, vicino a Gallipoli
  • LOCALIZZAZIONE Alliste (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Immacolata, Alliste (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondato forse tra i secc. IX e X, fu abitato da coloni greci. Dato in feudo (1190) dal normanno Tancredi ai Bonsecolo, appartenne poi a vari signori. Infeudata dal normanno Tancredi d’Altavilla ai nobili Bonsecolo, acquistò l’autonomia amministrativa nel XII secolo, quando l’aera fu sottoposta a lavori di bonifica, grazie anche all’intervento dei monaci basiliani della vicina abbazia della Madonna dell’Alto. Seguendo le vicende dei territori circostanti, registrò diversi passaggi di proprietà. Il nucleo urbano si è stratificato a partire dall’antica 'Terra' murata, dai vicoli angusti di età medievale, a seguito di un processo di espansione che inizia già nella seconda metà del XV secolo. Agli inizi del Quattrocento la “Terra” di Alliste risulta già essere cinta e protetta da mura, molto probabilmente ad opera dei Tolomei. Anche le fonti fanno riferimento ad un fortellitium posto a completamento della perimetrazione urbana, in realtà una torre posta sul versante sud-occidentale delle mura, che alle funzioni difensive univa anche quelle di penitenziario. La perimetrazione urbana aveva una forma quadrangolare, corrispondente al percorso delle attuali vie XXIV Maggio, Le Croci, Roma, Piazza Municipio e via Piazza. L’accesso principale avveniva tramite la Porta Maggiore sul lato occidentale che garantiva i collegamenti con Racale, Felline, e gli scali portuali di Gallipoli e Ugento. Un secondo accesso (Porta Piccola) doveva invece aprirsi sul lato meridionale. All’interno delle mura l’abitato, caratterizzato da strette vie, era tagliato longitudinalmente dalla “via Di Mezzo”, che circa a metà della sua lunghezza si apriva in un ampio slargo denominato “Largo Terra”, non più coincidente con l’attuale Piazza Terra. . L'espansione del nucleo urbano di Alliste al di fuori delle mura inizia alla fine del XV secolo, prima nelle immediate vicinanze del circuito murario e in una seconda fase ai margini delle preesistenti vie naturali dove, nel tempo, erano sorte numerose chiese extra moenia