centro storico, di pianura, difensivo, Triggiano, Loco Triviani (denominazione storica, X secolo) (X)

Triggiano, X

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, delimitata da viabilità, recinto e quartieri storici di formazione, esposta a sud-est. Presenta funzioni di culto, produttive, artigianali e residenziali. Triggiano è un comune della Città Metropolitana di Bari situato nell’area pianeggiante denominata Conca di Bari, 8 km a sud-est del capoluogo

• OGGETTO centro storico di pianura, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il territorio presenta conformazione geologica piena di grotte
  • LOCALIZZAZIONE Triggiano (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, Triggiano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima attestazione relativa all’area dove sorge l’odierna cittadina risale al X secolo ed è costituita da un documento nel quale si fa riferimento al “loco Triviani”. È stato ipotizzato che tra XI e XII secolo il piccolo insediamento sia stato cinto da mura, il cui percorso sarebbe riconoscibile nel perimetro determinato dalle attuali vie Tridente, Garibaldi, Carroccio e delle Mura. Nel 1466 l’abitato ha acquisito l’autonomia amministrativa per volontà del re Alfonso V d’Aragona che le ha concesso lo status di “Universitas”. Questa condizione è stata ratificata nel 1542 dalla duchessa Bona Sforza. Nel XVI secolo il borgo, interessato da una considerevole crescita demografica, è stato dotato di una nuova cinta muraria, più ampia della precedente. Nello stesso periodo sono state edificate la chiesa di S. Maria della Veterana, attuale Chiesa Matrice, e una cappella dedicata a S. Maria della Croce, che sarà ampliata nei primi anni del secolo successivo. Nel corso del XVII secolo, il circuito murario è stato interessato da rifacimenti e si registra la costruzione della chiesa e del convento di S. Francesco d’Assisi. In seguito all’espansione edilizia che caratterizza Triggiano nel XVIII secolo, soprattutto verso ovest, le mura sono state abbattute. Al XIX secolo risale l’edificazione delle chiese di S. Giuseppe e di S. Maria del Carmelo. L’economia della città ruota intorno all’agricoltura, Triggiano, storiche sono le coltivazioni di mandorle e soprattutto gli uliveti. Alle prime si collega la produzione di confetti, ai secondi la presenza di numerosi frantoi, in cui confluisce buona parte delle olive del territorio della provincia