centro storico, di pianura, Palagiano (XI)

Palagiano, XI

Centro rivierasco, ubicato in pianura e di antiche origini. Il centro storico è costituito da due rioni: “La Terra”, comprende le vie Pagano, le Mura, Roma, piazza Vittorio Veneto e via De Gasperi; il “Il Convento”, delimitato dalle vie Carmignano, Sforza, Mafalda, Petrarca, Duca d'Aosta, XX Settembre. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la Chiesa dell’Immacolata (1582), sconsacrata agli inizi del XIX secolo; la Chiesa Matrice Maria SS. Annunziata (1787); il Palazzo Baronale dei Sanella (XVII secolo), detto castello, a pianta quadrangolare in stile barocco pugliese, costruito su un edificio più antico; il Palazzo Sannella risalente al XVII secolo; l'antico Palazzo della Cancelleria; i palazzi delle famiglie Carano e dei Toria

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Taranto posto nella pianura costiera che si affaccia nel mar Ionio, nella terra delle Gravine Joniche
  • LOCALIZZAZIONE Palagiano (TA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Cristoforo Colombo, Palagiano (TA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fasi di crescita e abbandono si alternarono presumibilmente durante il periodo di decadenza dell’impero romano e nell’alto Medioevo. Trasformata in un luogo fortificato, in epoca bizantina, nella prima metà del secolo XI fu assalita e distrutta dagli arabi. Nel periodo alto-medievale il borgo di Palagiano decadde per l’impaludamento della pianura. La fortezza di Palagiano doveva già esistere nel 1023, quando un tale Royca la espugnò dopo l’assedio di Bari. Nella seconda metà dell’XI secolo il territorio di Palagiano venne interessato dalla presenza di un insediamento rupestre bizantino, di cui resta testimonianza nella chiesa Santa Maria di Lenne (1110), che conserva due affreschi: la Vergine con bambino e la Madonna della Mano. Dalla metà del Cinquecento, il paese passò a diversi feudatari (Protonotabilissimo, Lubelli, Minutola, Caracciolo Pisquizi, Carmignano, Pappacoda, De Marco). Nel 1720 divenne possedimento dei Cicinelli di Cursi, che lo tennero fino alla soppressione feudale (1806)