centro storico, di pianura, Monteparano (primo quarto XVI)

Il nucleo principale del casale, di origini rinascimentali, si dispone nella zona alle spalle della Matrice. In posizione frontale a questo primo nucleo urbano si dispone il castello D'Ayala, una residenza fortificata rimaneggiata nel sec. XIX, che si affaccia nella piazza principale in cui si colloca anche la chiesa parrocchiale di Maria Santissima Annunziata (o Santa Maria di Costantinopoli), edificata nel Cinquecento su un più antico luogo di culto e restaurata nella prima metà del XVIII secolo

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Si colloca nella parte sud-orientale della provincia di Taranto, nell’entroterra della costa ionica, nelle Murge tarantine, sul margine nord-occidentale del pianoro su cui sorge anche Roccaforzata. È posto sulla cima di una collina (135 metri sul livello del mare) caratterizzata da una vasta spianata da cui sembra nascere il nome “MONTE PARO” che poi nel tempo si è trasformato in Monteparano
  • LOCALIZZAZIONE Monteparano (TA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Castello, Monteparano (TA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Monteparano fu fondata probabilmente nel XVI secolo da una colonia albanese di rito greco, mantenendone le usanze fino ai primi dell’Ottocento. La zona, un tempo facente parte della cosiddetta “Albania salentina”, risulta tuttavia abitata già in epoca precedente: il sito compare per la prima volta nominato in un documento del 1259 con il toponimo di Patrello, poi abbandonato dai suoi abitanti nella seconda metà del Quattrocento. Più tardi, nelle vicinanze di quel villaggio sorse il borgo attuale, che venne infeudato agli Antoglietta. Venduta ai nobili Basta, di origini albanesi, i quali vi favorirono l’immigrazione di altre famiglie d’oltremare, rimase sotto questo casato fino al XVIII secolo, quando fu acquistata dai marchesi Bozzicorso