centro storico, collinare, Ordona, Herdonia (denominazione storica) (XVI)

Centro situato a sud-est rispetto a Foggia. Presenta funzioni di culto, di frequentazione, produttive, artigianali, funerarie e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Ordona è situata sulle prime colline del Tavoliere centromeridionale, a 120 metri sul livello del mare, a pochi chilometri dal sito di Herdonia romana e medievale (dal quale ha mutuato il nome), a valle del torrente Carapelle

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Piccolo centro agricolo del territorio di Ortanova, collocato su una collina a 120 m d’altitudine, presso la riva destra del torrente Carapelle
  • LOCALIZZAZIONE Ordona (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via d'Aloia, Ordona (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ordona sorge a pochi chilometri dal sito di Herdonia romana e medievale (dal quale ha mutuato il nome), a valle del torrente Carapelle. Nel XVI secolo era feudo di Paolo Filomarino, come risulta dall’Atlante delle Locazioni di Francesco Revertera (1550). Nel 1608 il feudo venne acquistato dai Gesuiti del Collegio Romano e risultano presenti vari “casilini”; nel 1642 fu insediato un sacerdote addetto alla cura delle anime. Nel 1767 i Gesuiti furono espulsi e Ferdinando IV di Borbone vi istituì uno dei cinque piccoli insediamenti per ripopolare l'area agricola del bacino del torrente Carapelle (cosiddetti "reali siti"), con il trasferimento di alcune decine di famiglie di agricoltori. A causa dell’inadempienza di molti censuari la colonia fu venduta a vari proprietari. Nel 1808 Ordona divenne frazione di Orta Nova; l’autonomia è stata acquisita nel 1975. Nel 2010 è stata formalizzata l’Unione dei Reali Siti, un progetto di città sovra comunale che coinvolge Stornara, Stornarella, Orta Nova, Carapelle. Il nucleo più antico dell’insediamento si sviluppa intorno alla piazza con le fosse del grano sulla quale prospettano la chiesa di San Leone (ricostruita nella seconda metà del XIX sec.) ed un palazzo signorile; si conservano alcune delle prime case rurali a piano terra, disposte a schiera. L’impianto urbano è costituito dal centro antico a maglie irregolari, intorno al quale si sviluppano vari quartieri, sorti in epoca contemporanea, ordinati a scacchiera