centro storico, di pianura, pianificato, Poggio Imperiale (XVIII)

Poggio Imperiale, 1759 - 1759

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, con quartieri storici di formazione, situata a nord-ovest rispetto a Foggia. Presenta funzioni di culto, di frequentazione, produttive, artigianali e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Poggio Imperiale si trova nell’entroterra garganico, a sud del Lago di Lesina, a 73 m s.l.m. È delimitato ad est dalla SP37, e tutte le strade che lo attraversano da nord a sud sono ad essa parallele

• OGGETTO centro storico di pianura, pianificato
  • CARATTERI AMBIENTALI Poggio Imperiale è collocata su di un rilievo collinare che domina il lago di Lesina, a circa 73 metri sul livello del mare
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Imperiale (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Poggio Imperiale (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Poggio Imperiale viene fondata nel 1759 da Placido Imperiale, il quale dà gratuitamente, sull’area denominata Coppa di Montotorio, ad alcune famiglie case, animali, masserizie e un appezzamento boscoso da colonizzare nel feudo di Lesina, da lui governato. Il primo nucleo è formato da due file di case per quindici famiglie. La prima chiesa, dedicata a San Placido, viene costruita nel 1760. Nel 1761, il borgo viene abitato anche da famiglie albanesi. Diviene comune autonomo nel 1816. Oltre alla chiesa, altro monumento del borgo è Palazzo de Ciccio, nell’attuale Corso Vittorio Emanuele. A partire dall’Età Contemporanea il paese ha conosciuto una modesta espansione