centro storico, a scacchiera, Mattinata (XVIII)

Mattinata, XVIII

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, situata a nord-est rispetto a Foggia. Presenta funzioni di culto, di frequentazione, produttive, artigianali, portuali e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Mattinata sorge a 75 m s.l.m. , a sud est dello sperone ed è uno dei centri più piccoli del Gargano e fa parte del Parco Nazionale del Gargano. Nata come villaggio di pescatori , sorge nell’omonima piana situata in prossimità dello sbocco a mare della Valle Carbonara

• OGGETTO centro storico a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Sorge nell’omonima piana situata in prossimità dello sbocco a mare della Valle Carbonara
  • LOCALIZZAZIONE Mattinata (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Coppa, Mattinata (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La zona fu abitata fin dall’età del bronzo ed ebbe importanza durante l’età romana, ma il borgo attuale sorse nel XVIII secolo e presenta un assetto a scacchiera, chiuso a sud est dalla SS89. Gli unici edifici storici del borgo sono Palazzo Mantuano, Palazzo Barretta. Il centro storico del paese si trova nella sua parte bassa ed è chiamato Junno. Le abitazioni caratteristiche sono fatte in pietra a secco e dette pagghiére (pagliaio), e risalgono alla metà del XVIII secolo. Si tratta di costruzioni basse, a base rettangolare, costituite da pietre calcaree locali, grezze, incastrate l'una sull'altra. Fino al 1955, Mattinata è stata una frazione di Monte Sant’Angelo. Diventato comune, il piccolo centro garganico ha conosciuto una notevole espansione edilizia, dettata soprattutto dalla marcata vocazione turistica del territorio