Villa Addario

Corato, XVIII - XVIII

La distribuzione interna degli ambienti al piano terra è costituita da locali di servizio (stalle e depositi), mentre al primo piano si trovano le due abitazioni signorili già menzionate, dotate di vani spaziosi, ambienti di rappresentanza e di locali di servizio (cucine e vani utilizzati dal personale di servizio). Le torri angolari, a pianta circolare, comprendono dei locali per l’avvistamento e la difesa mentre in un caso si fungono da collocazione per una scala a chiocciola di collegamento con le coperture. Intorno all’edificio principale sono presenti altri fabbricati che completano il complesso rurale. Tra le varie fabbriche troviamo una cappella gentilizia di culto privato che presenta, sul concio di chiave del portale, la data 1740, ad oggi utilizzata come residenza