Palazzo Gramegna - Spada

Gravina in Puglia, XVII - XVIII

Il palazzo Gramegna-Spada, è formato da due volumi, quello principale con corte interna, accessibile su due lati, Corso Aldo Moro e Via Giardini. Su quest’ultima, si innesta sul fianco dx il secondo volume. Si sviluppa su tre piani fuori terra in blocchi di tufo parzialmente intonacati, con copertura a padiglione

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il palazzo fa parte di quell’insieme di costruzioni che vengono realizzate dalle famiglie nobili di Gravina per far sfoggio della loro ricchezza e del loro prestigio, nel corso del XVII-XVIII sec. I palazzi si allineano lungo via Garibaldi e Corso Aldo Moro, a cui conferiscono una fisionomia particolare, essendo tutti improntati sullo stile neoclassico. Presentano un entrata imponente, un grande atrio centrale su cui si affacciano al piano terra i magazzini, in comunicazione con il retrostante fabbricato adibito a stalle. Non manca mai una cisterna sotterranea che raccoglie le acque piovane e delle profonde cantine. Troviamo al piano nobile le stanze di soggiorno dove non manca un ampio salone per i ricevimenti e le feste. L’esterno è arricchito da balconate, colonnati e bugnato
  • LOCALIZZAZIONE Gravina in Puglia (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Aldo Moro, Via Giardini, Gravina in Puglia (BA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
    planimetria catastale (2)