Chiesa dei SS. Cosma e Damiano

La chiesa dei SS. Cosma e Damiano, costruita sugli antichi resti dell’antica chiesa di S. Martino, presenta una pianta rettangolare con struttura verticale in pietra da taglio e con l’interno impreziosito da stucchi e dorature, con “balconata” che corre lungo tutto il perimetro murario, accessibile da una scala posta ai lati dell’altare. Dalla sommità del fianco sinistro della chiesa si eleva un elegante campanile, per un altezza di 30,29 ml, impostato su pianta rettangolare, a due ordini sovrapposti di logge concluso con una cupola a cipolla alla cui sommità è posta una cuspide in pietra

• OGGETTO chiesa-minore
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il 30 ottobre 1581 il Conte Adriano denunciava al vescovo Sforza lo stato di fatiscenza delle strutture murarie della chiesa e ne chiedeva il ripristino o la ricostruzione. Da altre fonti si apprende che “scomparsi agli inizi del XVII sec. il Monastero e l’annessa chiesa di S. Martino, furono costruiti dal Conte Giangirolamo II Acquaviva Aragona e dalla sua consorte Isabella Filomarino, il grandioso Monastero e la Chiesa di S. Cosma e Damiano, quest’ultima abbellita nella sua volta e nei suoi altari”. Nell’agosto del 1631 i lavori di costruzione non erano certamente ultimati in quanto un manoscritto dell’epoca parla di una cappella erigenda all’interno della chiesa dei gloriosi SS. Cosma e Damiano. La chiesa fu consacrata nel 1660 da Mons. Giuseppe Palermo, Vescovo di Conversano
  • LOCALIZZAZIONE Conversano (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo S. Cosma, Conversano (BA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
    planimetria catastale (2)