Palazzo Reitani

Pregevole esempio di architettura liberty, soprattutto per quel che concerne l’impaginato della facciata principale. Composto da tre livelli fuori terra e uno interrato, si configura come corpo unico a “L” composto da due unità quadrangolari. La facciata è interamente dedicata alla figura della donna, che compare dal punto di vista figurativo (mascheroni) e simbolico. Le paraste scanalate con decorazioni a margherite tripartiscono la facciata in verticale. Tutte le aperture del prospetto principale hanno una trabeazione superiore e una cornice decorata con motivi vari, e si aprono su balconcini con balaustre in pietra sorretti da mensole in pietra. Le mensole del balconcino posto al centro del piano primo racchiudono un volto di donna fra motivi floreali. Anche la cornice di coronamento superiore è riccamente decorata con motivi floreali alternati a volti di donna. Una scala interna, posta in posizione centrale e composta da due rampe con pianerottolo, funge da collegamento verticale fra i diversi livelli dell’edificio: caratterizzata da una ringhiera in ghisa finemente decorata con motivi floreali e da un lucernario che la illumina dall’alto. Al secondo piano, si possono ammirare pitture murali con fregi e cornici trompe l’oeil. Gli infissi in legno e ferro battuto sono quelli originali