Chiesa Conventuale di S. Maria del Carmine

Torremaggiore,

Edificio in muratura, a pianta rettangolare longitudinale, sviluppato in due ordini e coperto da un tetto a falda con doppio spiovente con manto in coppi. La facciata principale su piazza Giuseppe Mazzini, presenta uno stile barocco con primo ordine diviso in tre settori da semicolonne reggenti una trabeazione con triglifi e metope e cornice modanata e sagomata. Il portale di accesso, introdotto da una gradinata a tre pedate semicircolare e presenta cornice lineare, decorazioni a volute, timpano semicircolare, stemma con cartiglio sormontato da corona in pietra scolpita. Il secondo registro presenta in linea con quello sottostante quattro semicolonne di dimensioni minori che reggono una cornice modanata sulla quale è impostato un timpano trilobato con cornice strombata verso l'interno e modanata. Al centro del secondo ordine fra le due colonne mediane vi è un finestrone a stipiti spanciati e modanati, a formare una sorta di specchiatura. Al di sopra vi è una cornice ad arco. Sulle porzioni laterali di quest'ordine sono visibili due specchiature rettangolari verticali cieche. Sul timpano sono presenti in prossimità dei lobi e degli angoli quattro statue allegoriche tre virtù teologali e una cardinale mentre la parte più alta del frontone presenta un fastigio troncoconico. L'interno ad aula unica, riccamente decorata secondo stilemi tipicamente barocchi, è scandito da campate con archi a tutto sesto, sorretti da pilastri poligonali e da lesene con capitelli decorati a stucco dorato. Tutti i pilastri e le lesene sono in marmi policromi intarsiati. La volta di copertura è a botte a tutto sesto unghiata