PORTA S. ANDREA

• OGGETTO porta
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pugliesi
  • NOTIZIE Le mura di Andria furono realizzate presumibilmente lungo l'arco del secolo XI, in concomitanza con la fortificazione delle altre città normanne (Barletta, Corato, Bisceglie), voluta dal conte Pietro in attesa della conquista di Trani bizantina. L'estensione del circuito era di circa un miglio ritmata da dieci o dodici torri e si ritiene sia stata conclusa entro il 1046, cosi' come riportano i cronisti (Guglielmo Pugliese e Goffredo Malatesta citato dall'Ughelli. Delle porte esistenti all'epoca (porta Castello, porta Santa, porta Nuova, e porta La Barra) solo quella di S. Andrea è' ancora in piedi anche se, oggettivamente, molto più tarda dell'epoca normanna e di probabile fattura sveva
  • LOCALIZZAZIONE Andria (BT) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Federico II di Svevia, Andria (BT)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Barletta-Andria-Trani e Foggia