CHIESA DI S. MARIA DEL MONTE CARMELO

• OGGETTO chiesa-carmelitana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pugliesi
  • NOTIZIE La chiesa e l'annesso convento furono completati prima della fine del secolo e certamente entro il 1697, anno riportato sull'epigrafe murata nell'androne d'ingresso al convento: da questa si apprende che il nobile Flavio de Excelsis contribuì in maniera decisiva all'edificazione sotto i buoni auspici del duca di Andria Ettore Carafa e del figlio Fabrizio. La donazione del de Excelsis risale al 1681 e comprendeva tutta la collina dl Carmine dove, originariamente, esisteva la vasta masseria Petrone. La chiesa è un interessante esempio di edificio con concessioni al barocco, più evidenti nel vicino convento: non ha ancora la complessità delle grandi chiese barocche romane e sembra appunto più un prodotto della cultura di fine '500; il ritmo serrato dato dalle lesene ed il frontone triangolare a timpano alleggerisce notevolmente la massività creando un inquieto effetto di profondo chiaroscuro. Niente di più facile che nell'ambito di un ordine diffuso come quello carmelitano circolassero idde architettoniche di un certo livello. Sul portico era ospitato il coro notturno
  • LOCALIZZAZIONE Andria (BT) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Vito, Andria (BT)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Barletta-Andria-Trani e Foggia