Santa Maria Assunta e San Filippo Neri

Cura Spirituale Padri Filippini, XVII

La Chiesa dedicata all'Assunta e San Filippo Neri, sede parrocchiale, nella sua cornice barocca evidenzia ancora una lontana cultura romanica, con stratificazioni, come testimoniano la struttura dell'abside in conci non squadrati, le colonne in pietra all'interno e gli eleganti rosoni sulla facciata. Mons. Salvatore Del Bene, Vescovo di Cerreto Sannita, ha elevato il luogo sacro a Santuario l'8 dicembre 1955 ed è stata insignita con il titolo di Basilica Minore il 23 settembre 1989 da Papa Giovanni Paolo II

• OGGETTO santuario basilica
  • LOCALIZZAZIONE Guardia Sanframondi (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Filippo, 14, Guardia Sanframondi (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si hanno notizie certe sulla sua origine ma gli elementi architettonici emergenti fanno risalire questo monumento al secolo XVII (l'impianto risale però certamente ad epoca precedente). Nel 1455 risalgono le più antiche notizie relative alle note processionali penitenziali del luogo. Nella prima metà del XVIII secolo fu aggiunta una controsoffittatura in legno a riquadrature dorate in parte intagliate, con pitture applicate direttamente sulle tavole lignee. L'edificio fu concesso agli Oratoriani di San Filippo Neri [Detti anche filippini, sono i sacerdoti della congregazione dell'Oratorio fondata da San Filippo Neri (Firenze, 21 luglio 1515 - Roma, 26 maggio 1595) e approvata da Gregorio XIII nel 1575 con successive conferme di Paolo V nel 1618 e di Gregorio XV nel 1622]. Dovere Ugo, I Santuari della Campania, Napoli, Massa, 2000, p. 166
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA pergamena (1)