centro storico, di pianura, a scacchiera, Vitulazio, Vitulaccio (denominazione storica, ante 1862) (X)

Vitulazio, X

Centro di pianura di antica origine. Di matrice rurale, tra le testimonianze storico-architettoniche conserva la parrocchiale di Santa Maria dell’Agnena, costruita a cavallo tra il Settecento e l’Ottocento: presenta una pianta a croce latina ed è adornata da numerose opere pittoriche e scultoree di pregio risalenti al XVIII e al XIX secolo. Nel territorio comunale si trova inoltre anche un casino di caccia ben conservato, utilizzato dai sovrani borbonici

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata nella Terra di Lavoro, alle falde meridionali del monte Tutuli e alla destra del fiume Volturno, è in posizione pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Vitulazio (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Vitulazio (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di origine romana, appare menzionata nel X secolo tra i casali del principato di Capua. Dopo aver sempre seguito le sorti di Capua, nel 1806, anno in cui Giuseppe Bonaparte, re di Napoli, emanò la legge sull’abolizione dei diritti feudali, divenne autonoma. Nel 1928, in seguito all’attuazione della politica di accentramento amministrativo perseguita dal regime fascista, ha costituito insieme con Bellona il comune di Villa Volturno; nel 1946 ha riottenuto l’autonomia amministrativa