centro storico, montano, Sassinoro, Sassannorum (denominazione storica) (XI)

XI

Sassinoro è un comune montano, sorto nel medioevo in un territorio popolato sin dalla più remota antichità; l'economia locale poggia sulle tradizionali attività rurali. L'abitato, immerso nel verde, è disposto in posizione soleggiata sul fianco di un colle roccioso. Composto da una successione di colline e di rilievi montuosi di considerevole altitudine, il territorio comunale è caratterizzato da un profilo geometrico piuttosto vario e irregolare; bagnato dal fiume Tammaro e dal torrente Sassinoro, mostra nelle aree vallive un aspetto essenzialmente rurale, caratterizzato dall'alternanza di prati adibiti al pascolo, oliveti e vigneti; una fitta vegetazione arborea (faggete, boschi misti di roverella, carpino, cerro e macchia mediterranea) ammanta, invece, i punti più elevati dell'agro sassinorese