centro storico, collinare, San Nicola Manfredi (XIII)

San Nicola Manfredi, XIII

San Nicola Manfredi è un centro collinare di origine medievale; le principali fonti di reddito locali sono costituite dalle tradizionali attività rurali e dal turismo, che si sta ritagliando uno spazio sempre più significativo all'interno dell'economia locale. Il territorio comunale possiede due isole amministrative, l'una tra i comuni Sant'Angelo a Cupolo, San Martino Sannita e la provincia di Avellino e l'altra tra quest'ultima e i comuni Sant'Angelo a Cupolo e Ceppaloni. L'abitato sorge su un dosso, dalla cima del quale si possono scorgere netti i contorni di Benevento e le valli dei fiumi Sabato e Calore; vigneti, castagneti e seminativi fanno da corona all'abitato, dilagando nella campagna sannicolese e alternandosi a querceti e a boschi ricchi delle molte essenze della macchia mediterranea

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Sannita, posto tra le valli dei fiumi Sabato e Calore
  • LOCALIZZAZIONE San Nicola Manfredi (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Nicola Manfredi (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In località Santa Maria Ingrisone sono stati rinvenuti numerosi reperti archeologici di epoca antica, tra cui due preziose statuette in bronzo raffiguranti Ercole. Il capoluogo comunale sorse invece nell'alto Medioevo: edificato dapprima in pianura, attorno alla chiesa di San Nicola, fu successivamente trasferito più in alto, all'interno delle mura del castello baronale. Divenuto casale di Montefusco, ospitò nel Duecento re Manfredi insieme alle sue truppe. Nella prima metà del Trecento apparteneva ai Cantelmi, da cui passò prima ai Castiglione e quindi, nel 1467, alla famiglia Grifo. Nel 1540 fu venduta ai Carafa, che la cedettero ai D'Aquino; Laudonia D'Aquino la trasmise, nel 1570, al figlio Elogio della Marra che, cinque anni più tardi, l'alienò a Federico e Leonardo dei Sozi. La sua storia seguente non evidenzia avvenimenti di particolare rilievo. Il toponimo si collega al culto del Santo Patrono; la specificazione si riallaccia invece allo storico soggiorno, nel territorio comunale, delle soldatesche di Manfredi. L'edificio religioso più importante è rappresentato dal santuario di San Nicola, che racchiude una statua del Santo e un pregevole altare, opere forgiate nel Settecento. Nel territorio comunale si ergono inoltre la moderna chiesa di Santa Caterina e quella di Santa Maria delle Granatelle. Saloni, giardini e numerosi locali una volta adibiti a carcere caratterizzano invece il quattrocentesco palazzo Sozi-Carafa. Il territorio comunale è stato più volte gravemente danneggiato dai terremoti: nel 1688, nel 1732, nel 1930, nel 1962 e nel 1980