centro storico, collinare, Pesco Sannita, Pesclum (denominazione storica), Pescolamazza (denominazione storica) (XI)

Pesco Sannita, XI

Pesco Sannita è un comune collinare di fondazione medievale, che trae sostentamento essenzialmente dalle tradizionali attività rurali. Il territorio comunale è lambito dal corso del fiume Tammaro, che attraversa sinuoso le dolci colline del Sannio rendendole particolarmente fertili. Il paesaggio, che presenta le caratteristiche tipiche dell'ambiente collinare campano, è ricco di forme e colori: ai vigneti, agli oliveti e alla verdeggiante macchia mediterranea, propri della media e bassa collina, si sostituiscono nel fondovalle fluviale le ordinate geometrie dei seminativi, che testimoniano l'elevata vocazione agricola dell'agro pescolano

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Sannita, posto nella valle del fiume Tammaro
  • LOCALIZZAZIONE Pesco Sannita (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Pesco Sannita (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pesco Sannita era già un borgo fortificato nell'XI secolo, fece parte in epoca normanna della contea di Ariano e appartenne alla famiglia Marra, che la amministrò per lungo tempo. Nel periodo vicereale (XVII secolo) divenne possedimento dei Caracciolo, passando successivamente dai D'Aquino ai Carafa di Policastro, che vi esercitarono la loro giurisdizione fino all'abolizione della feudalità. Nel 1688 un terremoto causò crolli diffusi, mentre nel 1732 le scosse colpirono gravemente l’abitato. È stata denominata Pescolamazza fino al 1947. Tra gli edifici sacri figura la parrocchiale di San Salvatore: ricostruita dopo il terremoto del 1962 con facciata neogotica rettangolare, è adorna di un dipinto e di una nicchia contenente una statua, sormontata da un timpano con rosone centrale; presenta inoltre un singolare campanile, la cui estremità è rappresentata da una struttura aperta in ferro. Altra chiesa di un certo interesse architettonico è quella settecentesca della Madonna dell'Arco