centro storico, collinare, Dugenta (IX)

Dugenta, IX

Dugenta è un comune collinare d’origine medievale, sorretto dall’agricoltura e da alcune piccole imprese industriali. L’impianto urbanistico, costituito da cinque assi viari divergenti, ai cui lati si ergono le abitazioni, conferisce all’abitato una singolare struttura tentacolare. Il territorio dugentese, dal profilo geometrico regolare e uniforme, è solcato da numerosi corsi d’acqua, che lo rendono particolarmente fertile e docile alla mano dell’uomo: sulle ampie valli e sui modesti rilievi sui quali si distende abbondano i seminativi e gli oliveti, alternati a piccole macchie di vegetazione mediterranea, tipiche dell’ambiente collinare beneventano. In lontananza si ergono le cime dei monti Sant’Angelo, Tuoro Alto e Taburno, su cui si alternano estesi boschi di faggio e aree rivestite dalla nuda roccia

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il territorio comunale di Dugenta, adagiato lungo la valle del fiume Volturno, è circondato dalle colline di Melizzano, Frasso Telesino, Sant'Agata de' Goti e Limatola
  • LOCALIZZAZIONE Dugenta (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Nazionale, Dugenta (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dugenta, citata in un diploma longobardo dell’883, fu per lungo tempo al centro di dispute tra le più potenti famiglie del circondario a causa della sua favorevole posizione strategica. Appartenne, quindi, a Guglielmo di Vaudemond, ad Addo de Souliac e, alla fine del XIII secolo, a Pietro Braherio. Aggregata alla contea di Caserta alla fine del Duecento, fu acquistata nel 1511 da Andrea di Capua, duca di Termoli. Passò ai Monsorio nel 1564 e in seguito ai Corso di Firenze. Fu poi annessa al comune di Melizzano, che la amministrò fino al 1956. Sono tuttora visibili consistenti resti dell’antico castello, dagli imponenti torrioni circolari; nel centro storico s’innalzano inoltre alcuni palazzetti in stile rococò e palazzo Marotta, progettato dall’architetto settecentesco Luigi Vanvitelli. La chiesa di Sant’Andrea, anch’essa settecentesca, è dotata di un campanile in tufo, eretto in epoca posteriore