centro storico, montano, Arpaia (XII)

Arpaia, XII

Arpaia è un comune montano di origine molto antica, che trae sostentamento soprattutto dall’agricoltura e dal commercio. Il capoluogo comunale si trova in una piccola valle stretta tra due monti e disposto ai lati di un’importante arteria viaria. Il territorio comunale presenta un profilo geometrico vario e irregolare mentre il paesaggio è contraddistinto dai colori dei boschi che ammantano i rilievi (pinete, castagneti, faggete e formazioni miste di acero, roverella, carpino e orniello) e dalle tinte brillanti dei seminativi, dei vigneti, degli oliveti e dei frutteti che ricoprono le aree a ridosso della Valle Caudina, a testimonianza dell’incessante opera dell’uomo sul territorio

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto nella gola tra i monti Tairano e Castello, identificata con il passo delle Forche Caudine
  • LOCALIZZAZIONE Arpaia (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sant'Angelo, Arpaia (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 321 a.C. Arpaia fu teatro dello storico scontro tra sanniti e romani, svoltosi nella zona delle Forche Caudine e vinto dai primi, fu sede in seguito di un Castrum romano. Per la sua posizione strategica lungo la via consolare Appia, divenne un importante avamposto dei longobardi, che la fortificarono; in seguito i duchi di Benevento ne fecero una base per la conquista del territorio napoletano. Nel XII secolo passò dal conte Ruggiero a Rinulfo II, conte di Sant’Agata de’ Goti, e nel Quattrocento, dopo essere appartenuta a vari signori locali, fu contesa tra Aragonesi e Angioini; nei secoli successivi fece parte dei possedimenti dei Guevara, dei Carafa, dei Grimaldi, dei Caracciolo, dei Di Capua della Riccia e del principe di Macchia. Nel 1732 un terremoto danneggiò gravemente il Convento dei Padri Minori Osservanti, mentre il sisma del 1805 colpì l’abitato causando il crollo di 32 edifici. Nel 1861 fu aggregata alla provincia di Benevento. Esclusione fatta per i terremoti del 1930 e del 1980 che danneggiarono diversi edifici, la storia di Arpaia non mostra avvenimenti di particolare rilievo e segue quella dei territori circostanti. Di particolare interesse architettonico sono i resti delle mura longobarde e il castello dell’VIII secolo, che conserva una torre medievale. Tra gli edifici sacri sono degne di nota: la parrocchiale di San Michele Arcangelo, la cui struttura originaria, più volte rimaneggiata, risale al VI-VII secolo; l’abbazia di San Fortunato, costruita nel IX secolo e caratterizzata da elementi architettonici longobardi e normanni, e l’antichissima chiesa dell’Annunziatella