centro storico, collinare, Amorosi (IX)

Amorosi, IX

Amorosi è un comune collinare di origini molto antiche con un’economia basata sull’agricoltura, su alcune piccole imprese industriali e sul terziario. Il capoluogo comunale è adagiato in pianura all’incrocio di due importanti arterie viarie che s’intersecano perpendicolarmente; il resto della comunità si distribuisce in un certo numero di case sparse e nell’aggregato urbano elementare di Stazione di Amorosi. Il territorio, percorso da due dei principali fiumi della provincia, presenta il profilo geometrico tipico delle aree di pianura ed è in gran parte tappezzato da vigneti, frutteti e seminativi. La flora originaria è costituita perlopiù dalla fitta vegetazione riparia che borda le ampie anse dei corsi d’acqua

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Amorosi è posto al centro della valle Telesina, estesa a forma di croce sulla sponda sinistra del fiume Volturno e sulla destra del fiume Calore
  • LOCALIZZAZIONE Amorosi (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Amorosi (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Amorosi fu probabilmente soggetta, in epoca preromana, all’influenza della vicina città sannitica di Telesia e con questa fu conquistata dai romani. In età longobarda divenne sede di gastaldo, funzionario di nomina regia incaricato dell’amministrazione dei beni della corona. Nel IX secolo vi fu eretto il Castrum Amorosii, attorno al quale si formò, secondo alcuni, il primo nucleo dell’odierno abitato. Nel 1487 quest’ultimo fu acquistato da Giovan Battista Gaetani; passò poi a Camillo Colonna e in seguito ai Caracciolo, ai Loffredo e ai Piscitelli di Cerreto (1870). L’aspetto complessivamente moderno dell’abitato è impreziosito dalla parrocchiale di San Michele Arcangelo, caratterizzata da un imponente campanile composto da blocchi di tufo multicolori, edificata nel XVII secolo ma ampiamente rimaneggiata in seguito. Sulla piazza principale si affacciano, inoltre, il palazzo della Camera marchesale e il settecentesco palazzo Maturi, in stile rococò. Il terremoto del 1980 causò danni ingenti in tutto il territorio danneggiando più di cinquecento case