centro storico, montano, Vallesaccarda (XX)

Comune montano, sorto in epoca tardo-antica o alto-medievale. L’abitato, adagiato sulle pendici di un colle, si è fuso urbanisticamente con la località di Bassomanno del limitrofo comune di Trevico. Nella piazza centrale, piazza Michele Adessa, si trova la chiesa di Maria Santissima Immacolata, di origine incerta più volte ricostruita dopo gli eventi sismici che hanno colpito il territorio

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nell’Appennino sannita, sul versante sinistro dell’alta valle del torrente Fiumarella, alle pendici nord-orientali della dorsale che segna lo spartiacque con la valle del torrente Calaggio, dista 60 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Ufita” ad un'altitudine di 650 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Repubblica (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca medievale le sorti di Vallesaccarda furono strettamente legate a quelle della Baronia di Vico, fino all'inizio del cinquecento. Successivamente venduta al Presidente del Sacro Consiglio Regio del Regno di Napoli, Francesco Loffredo. Quest'ultimo la amministra fino alla fine del feudalesimo. Inserita nei possedimenti della vicina Trevico fino al 1958. STORIA SISMICA DEL XX SECOLO: 1930/07/23 la scossa causa gravissimi danni ai fabbricati. 1962/08/21 il terremoto causa danni rilevanti, varie case vengono rese inagibili. 1980/11/23 il sisma causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, gli edifici danneggiati sono 753