centro storico, montano, Vallata, Vallate (denominazione storica, XIV secolo) (XVII)

L’abitato sorge su una rupe sormontata dai resti di un castello medievale, che ricordano la funzione difensiva dell’insediamento, e ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare. La chiesa Madre di San Bartolomeo Apostolo, probabilmente edificata nel mille, viene riconsacrata dopo un evento bellico del 1499. Il terremoto del 1930 comporta l'abbattimento del campanile, ricostruito successivamente. All'inizio del centro abitato si trova la chiesa di San Vito, con facciata quadrangolare e ingresso rettangolare, sormontato da un arco

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-orientale della provincia, nell’alta valle del fiume Bradano, vicino ai boschi di Cupulicchio, a confine con la provincia di Matera, a 69 km da Avellino. Fa parte della Comunità montana “Alto Bradano” ad un'altitudine di 870 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Vallata (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via XX settembre, Vallata (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca normanna appartiene alla baronia di Vico, viene saccheggiata nel 1199 dalle truppe tedesche di Marcovaldo Anweiler e nel 1496 si ribella agli Aragonesi. Nel cinquecento diventa feudo dei Podorico, passa nel XVIII secolo agli Orsini di gravina, che la tengono fino all'abolizione del feudalesimo. STORIA SISMICA: 1732/11/29 il terremoto causa gravi danni all'abitato; 1910/06/07 crolla la chiesa parrocchiale e 10 case; 1930/07/23 le case crollate sono 50 e quelle lesionate 500, rispettivamente il 6% e il 61% del costruito nel territorio comunale; 1962/08/21 il terremoto causa danni rilevanti a tutto il territorio comunale; 1980/11/23 il terremoto causa danni rilevanti a tutto il territorio comunale e le abitazioni danneggiate sono circa 950