nucleo storico, collinare, Melito Irpino vecchia, Melito Valle Bonito (denominazione storica) (XX)

L'antico abitato, oggi completamente abbandonato, conserva i resti di un imponente castello medievale in pietra, da cui s'innalzano poderosi torrioni cilindrici e rettangolari. Non lontano sorge la chiesa dell'Incoronata, a una sola navata, affiancata da una torre campanaria a tre livelli

• OGGETTO nucleo storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata sulla riva destra del basso corso del fiume Ufita, nell'area settentrionale della provincia, a 42 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Melito Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 49, Melito Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo nucleo sorge in epoca normanna, sotto i conti d'Ariano. Successivamente passa ai Gesualdo e Della Marra, nel 1298 alla famiglia D'Aquino, che lo conserva per due secoli. Acquistata dai Caracciolo nella seconda metà del cinquecento, passa sai Pisanelli e ai Pagano. Nel 1962 a seguito del terremoto l'abitato viene ricostruito nelle vicinanze