centro storico, di crinale, Savignano Irpino, Savignano (denominazione storica, XIX secolo), Savignano di Puglia (denominazione storica, XX secolo), Savinanum (denominazione storica, XII secolo) (XX)

Savignano Irpino, 1963/06/02 - 1963/06/02

L’abitato sorge in posizione panoramica su uno sperone, da cui domina la stretta valle del torrente Cervaro, percorsa da alcune importanti vie di comunicazione. Del castello medievale, trasformato dai Guevara in una residenza signorile, sono visibili le imponenti mura. In corso Vittorio Emanuele è situato palazzo Orsini, realizzato per volere di Papa Benedetto XIII, nei pressi della chiesa del Purgatorio. Inizialmente nasce come Hospitus Pro Peregrinis, in seguito assume la denominazione del nome della famiglia del papa ed attualmente è la sede municipale dal 18 marzo 1863. In largo Don Palmieri si trova la chiesa Madre di San Nicola e Sant'Anna

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata sul versante destro dell’alta valle del torrente Cervaro, compresa nella Comunità montana “Ufita”, a 68 km dal capoluogo di provincia ed un'altitudine di 698 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Savignano Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Savigneux, Savignano Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro appartenuto ai feudi dei Greci e dei La Ferrara, passa in epoca angioina agli Spinelli e poi concessa, all'inizio del XV secolo, a Francesco Sforza e in seguito alla famiglia nobile spagnola dei Guevara. STORIA SISMICA: il sisma del 1930 dura 60 secondi e causa 1 morto e 4 feriti, crollano 15 case e vengono lesionate 700 abitazioni. Il terremoto del 1962 causa danni leggeri. Il terremoto del 1980 causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono 632