centro storico, montano, Sant'Angelo dei Lombardi (XII-XVI)

Sant'Angelo dei Lombardi, XII - XVI

L’abitato, in sensibile espansione edilizia, occupa la sommità e le pendici di un alto colle. Il Castello degli Imperiale, detto anche "degli Imperiali" sorge sul colle più alto del centro storico. Oggi il Castello degli Imperiale ospita il Museo dell'Opera e il Museo dell'Emigrazione e della Civiltà Contadina. Nel cuore del centro storico, in corso Vittorio Emanuele II, si trova la casa Loreto, risalente alla prima metà del XVIII secolo. Poco distante, in piazza Domenico Fischetti, si trova la cattedrale di Sant'Antonino Martire

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata nell’Appennino sannita, fra la testata del torrente Fredane e il versante sinistro dell’alta valle del fiume Ofanto, nell'area dell'alta Irpinia. Situato a 870 m s.l.m. e a 50 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Alta Irpinia”
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Angelo dei Lombardi (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gabriele Berardi, Sant'Angelo dei Lombardi (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Medioevo si sviluppa un nucleo abitativo intorno al castello, sorto per finalità difensive lungo la linea di confine del Gastaldato di Conza. Con la conquista di Salerno da parte di Roberto il Guiscardo, nel 1076, Sant'Angelo diventa sede diocesana. A partire dal XII secolo diventa feudo di diverse famiglie, come i conti di Balvano, i Gianvilla, i Di Sangro, i Caracciolo e gli Imperiale di Genova; questi ultimi la acquistano dal nobile Ettore Carafa e ne mantengono il possesso fino all’abolizione della feudalità. Il terremoto del 1980 causa danni devastanti in tutto il territorio comunale, nel centro storico avviene la distruzione quasi totale degli edifici più vecchi