centro storico, di mezzacosta, Santa Paolina (XI)

Il centro storico è posto lungo la strada provinciale verso Montefusco sul versante sud del monte S. Felice ed è costituito da corpi di fabbrica disposti a diversa quota e ordinatamente adeguati al terreno naturale. Lungo corso Vittorio Veneto si trova la chiesa madre di Santa Paolina

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Il Comune di Santa Paolina, posto a nord-est rispetto alla città di Avellino, dalla quale dista circa 19 Km, è prossimo al confine tra la provincia di Avellino e quella di Benevento. Ubicata nella zona collinare a monte della conca di Avellino, sul versante destro della media valle del fiume Sabato, ad un'altitudine di 550 m s.l.m., compresa nell'ambito territoriale della Comunità montana “Partenio”
  • LOCALIZZAZIONE Santa Paolina (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Santa Paolina (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini del Comune di Santa Paolina risalgono ad epoca medioevale ed il nucleo originario sorge come Casalis Sanctae Paolinae del Principato Ultra di Montefusco. Il borgo antico fu distrutto dalla frana del 1814 e successivamente ricostruito. Il nome è legato alla costruzione della chiesa consacrata a Santa Paolina la cui fondazione viene fatta risalire all’inizio del XIV secolo. Santa Paolina è stata gravemente danneggiata dal sisma del 1980