centro storico, di mezzacosta, montano, San Sossio Baronia, San Sossio (denominazione storica, XIX secolo) (XX)

San Sossio Baronia, 1913/04/03 - 1913/04/03

Il centro urbano, situato su una dorsale collinare in prossimità di un torrente, ha subito poche trasformazioni nel corso degli ultimi decenni. Pur essendo stato più volte danneggiato dai terremoti, conserva un interessante patrimonio storico-architettonico. Le emergenze architettoniche del centro storico sono: chiesa di San Francesco, chiesa di Santa Maria Assunta, oratorio di San Francesco Saverio, la fontana delle Tre Cannelle e la croce di pietra. La parrocchiale, in stile gotico, risale al Novecento

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il Comune di San Sossio Baronia rientra nel territorio della Comunità Montana Valle dell’Ufita. Il territorio comunale è situato sulla dorsale appenninica, sul versante settentrionale della dorsale che divide la valle del fiume Ufita da quella del torrente Fiumarella, ed è caratterizzato da un assetto morfologico del tipo alto collinare. San Sossio Baronia si trova ad un'altitudine di 650 m s.l.m. ad una distanza dal capoluogo di provincia di 56 km
  • LOCALIZZAZIONE San Sossio Baronia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Aniello Coppola, San Sossio Baronia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro sviluppato probabilmente in epoca normanna, casale di Trevico, in seguito fa parte dei possedimenti di Consalvo di Cordova e dei Di Loffredo, che lo tengono fino al XIX secolo. STORIA SISMICA: i terremoti dell'8 settembre 1694 e del 29 novembre 1732 causano il crollo di gran parte delle abitazioni. La scossa del 7 giugno 1910 causa gravi lesioni e danni in molte abitazioni che risultarono inagibili con muri spaccati pericolose lesioni e volte crollate, tutte le chiese sono danneggiate. Nel terremoto del 1930 le abitazioni crollate sono state 50 e tutte le altre hanno riportato lesioni. Gli accertamenti dopo il terremoto del 21 agosto 1962 hanno accertato che il 54,5% delle abitazioni del territorio comunale risultano danneggiate. Il sisma del 1980 causa danni rilevanti e le chiese del SS. Corpo di Cristo, di S. Francesco Saverio, S. Giuseppe, S. Maria Assunta e S. Michele sono fortemente danneggiate