centro storico, montano, San Nicola Baronia, San Nicola (denominazione storica) (XVIII)

San Nicola Baronia, 1703 - 1787

San Nicola Baronia si sviluppa lungo la strada statale n. 91 della valle del Sele. Nell'ambito del patrimonio storico-architettonico locale, più volte danneggiato nel corso dei secoli dai terremoti, spicca la chiesa della Santissima Annunziata, ricostruita dopo il sisma del 1930, ad un'unica navata con tre porte d'ingresso sulla facciata principale

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI San Nicola Baronia sorge nell'area della Baronia, situato a 610 m s.l.m. e a 57 km da Avellino. Ubicata nell'Appennino sannita, sul versante destro dell'alta valle del fiume Ufita, è compreso nella comunità montana "Ufita"
  • LOCALIZZAZIONE San Nicola Baronia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via IV Novembre, San Nicola Baronia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata durante il medioevo ed appartenuta a Riccardo Guarino de Fornari nel XII secolo, viene ceduta da Carlo d'Angiò alla famiglia De Bruveriis con l'estinzione di questa casata venne affidata temporaneamente a Marco Aiossa, fino a quando la consorte di Roberto d'Angiò la vende al conte Raimondo Del Balzo (1343). Nei secoli successivi appartiene al capitano spagnolo Consalvo di Cordova e ai Caracciolo di San Vito; quest'ultimi la tengono fino al 1806, anno dell'abolizione del feudalesimo nell'Italia meridionale. STORIA SISMICA: 1694/09/08 Il terremoto causa il crollo di 30 case e lesiona le altre abitazioni, la chiesa della SS. Trinità crolla totalmente. 1732/11/29 Il sisma comporta il crollo di 50 abitazioni ed il danneggiamento delle restanti. 1910/06/07 La scossa dura 15s e causa il danneggiamento di tutti gli edifici. 1930/07/23 Il terremoto causa il crollo di circa 90 abitazioni e il danneggiamento di 270 immobili. 1962/08/21 Il sisma causa gravi danni nell'intero territorio comunale ed il 94% delle abitazioni vengono lesionate. 1980/11/23 Il terremoto causa gravi danni nell'intero territorio comunale e le unità danneggiate sono circa 368, le chiese della SS. Annunziata e dell'Addolorata vengono fortemente danneggiate