centro storico, di fondovalle, collinare, Rotondi (XX)

L'abitato, sovrastato dal santuario della Madonna della Stella, è disposto ai lati di un'importante arteria viaria. Il centro storico, abbellito da numerose abitazioni ottocentesche ornate da portali in pietra, ospita la settecentesca chiesa dell'Annunziata nonché la torre dell'Orologio, palazzo Maietta e palazzo Gallo. In piazza Vittorio Emanuele si trova una culla per i bimbi abbandonati, risalente al 1855

• OGGETTO centro storico di fondovalle, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Rotondi sorge nell'area della Valle Caudina, alle pendici settentrionali del massiccio del Partenio e all'estremità nord-occidentale della provincia, a 34 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Partenio” e nel Parco naturale regionale del Partenio ad un'altitudine di 272 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Rotondi (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Girolamo del Balzo, Rotondi (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo nucleo si è formato in epoca normanna e viene amministrato dalla famiglia De Rotondis. Successivamente viene inglobato tra i possedimenti di diverse famiglie nobiliari, tra le quali i Della Leonessa, i Carafa e i D'Avalos D'Aquino. Dal 1695 al 1806 appartiene alla casata dei Caracciolo. Con l'abolizione del feudalesimo Rotondi diventa comune autonomo. STORIA SISMICA: 1732/11/29 il terremoto causa danni notevoli all'abitato. 1930/07/23 la scossa causa il crollo di alcune abitazioni. 1980/11/23 il terremoto causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale e le unità edilizie danneggiate sono circa 471