centro storico, collinare, di fondovalle, Quadrelle (XVII)

Quadrelle, XVII

Il nucleo di storico, costituito da cortine pressoché continue di edifici che si estendono lungo i tracciati viari più antichi, si è sviluppato attorno all’originario Casale di Quadrelle, attualmente corrispondente al Palazzo Pagano che insieme al giardino rappresenta il manufatto di maggior pregio del borgo antico. Nell’ambito di tale nucleo si identificano alcuni grandi macroisolati relativi alla parte del borgo che presenta le tracce di una vocazione prettamente rurale: i macroisolati che compongono questa prima parte del nucleo sono infatti ancora caratterizzati da una interessante articolazione di corti aperte che si aprono lungo le tre strade di riferimento. Attorno ai tracciati di Corso Umberto I e Corso Vittorio Emanuele III si articolano le cortine degli edifici visibilmente più antichi. Un altro importante segno che delimita l’insediamento più denso è rappresentato da via Circumvallazione, asse viario da cui inizia a partire un tipo di edilizia residenziale più recente e di addizione successiva, definibile come “città consolidata”. Sullo snodo tra questi assi viari di matrice storica si rinvengono le due chiese del comune: la chiesa dell’Assunta e la Chiesa tardo cinquecentesca della SS. Annunziata. Edifici di valore storico architettonico: Palazzo Pagano, chiesa dell'Assunta, chiesa della SS. Assunta e casa Mattis. Palazzo Pagano ha un ampio giardino con un’estensione di 3500 mq ed è frazionato in quattro riquadri con un boschetto sul lato nord, tre fontane ed una quarta all’incrocio dei due viali mediani

• OGGETTO centro storico collinare, di fondovalle
  • CARATTERI AMBIENTALI Quadrelle si inserisce nel Parco Regionale Patenio e nel sito di interesse comunitario di speciale conservazione "Dorsale del Patenio". Ubicata all’estremità occidentale della provincia, al margine orientale della conca di Baiano e alle pendici meridionali dei monti del Partenio a 21 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Vallo di Lauro e Baianese” ad un'altitudine di 300 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Quadrelle (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Quadrelle (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Anticamente il territorio di Quadrelle era compreso entro la cinta delle mura di Abella, la cui popolazione apparteneva al ceppo etnico-linguistico osco-sannita, passata poi successivamente sotto il dominio di Roma. Il nome di Quadrelle appare per la prima volta in un privilegio di Papa Urbano IV del 1264 e successivamente in un rogito del 1282. Nel 1599 furono edificati la Chiesa dell’Annunziata e l’acquedotto in muratura, condiviso con Mugnano. In questa fase della storia di Quadrelle compaiono le prime famiglie nobili residenti ed in cui un sito originariamente agricolo (antica sede di proprietà abbaziale) si trasforma nell’attuale Giardino Pagano, per iniziativa al tempo dei Barile, famiglia di origini napoletane. STORIA SISMICA: il terremoto del 23 novembre 1980 causa danni non gravi, gli edifici danneggiati in tutto il territorio comunale sono state 405. Viene danneggiata la chiesa della SS. Assunta