centro storico, montano, di fondovalle, Ospedaletto d'Alpinolo, Ospedaletto (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Ospedaletto D'alpinolo, 1863/04/21 - 1863/04/21

Il tessuto urbano di Ospedaletto d’Alpinolo, è caratterizzato da alcuni episodi monumentali a prevalente carattere religioso e dal tessuto storico consolidato di impianto. Il centro storico ha subito poche trasformazioni

• OGGETTO centro storico montano, di fondovalle
  • CARATTERI AMBIENTALI Ospedaletto d’Alpinolo rientra nel territorio della Comunità Montana del Partenio, del Parco Regionale del Partenio e del Bacino montano ”Falde Orientali del Partenio”. Il centro abitato è sito a m 725 circa s.l.m. ed attraversato dalla strada statale n. 374 Avellino-Cervinara; lo scalo ferroviario più vicino è quello di Avellino, a circa km 11
  • LOCALIZZAZIONE Ospedaletto D'alpinolo (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Principe di Napoli, Ospedaletto D'alpinolo (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal XII secolo casale dell'abbazia di Montevergine, alla cui storia è sempre legato, viene distrutto da un incendio e riedificato più vicino al monastero. Dal 1430 viene assegnata al controllo di un commendatario. Nel 1806, con l'abolizione della feudalità e la soppressione degli ordini monastici, Ospedaletto entra a far parte della provincia di Principato Ultra. STORIA SISMICA: 29 NOVEMBRE 1732 il terremoto colpisce l'abitato causando notevoli danni all'abitato. 26 luglio 1805 il sisma causa rilevanti lesioni all'abitazioni. 23 novembre 1980 il terremoto causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono 567