centro storico, montano, agricolo, Monteverde, Monte Viridi (denominazione storica, XII secolo) (IX)

Monteverde, 897 - 897

Il centro storico di Monteverde, di origine medievale, si estende con andamento avvolgente, sul lato sud del colle del Castello. Tra le principali emergenze storico architettoniche vi è il castello la cui mole domina il paese. Nel IX secolo i Longobardi vi eressero un fortilizio difensivo. Alla struttura a base trapezoidale durante il Medioevo vennero aggiunte quattro torri angolari, due cilindriche e due quadrate, ed un ponte levatoio, oggi scomparso, ma la cui esistenza si desume dalla struttura d'ingresso. Gli interventi del XV e del XIX secolo, che conferirono la configurazione odierna, non alterarono i caratteri di fortezza aragonese. Sotto al castello si trova il centro storico dalle caratteristiche strade strette e tortuose. Le abitazioni costruite con un'arenaria locale silicea, il piròmaco sono disposte a gradoni e caratterizzate da portali scolpiti in pietra calcarea locale. In prossimità del castello si trova la cattedrale dedicata a S. Maria Nazareth. L'impianto originario della Cattedrale risale al XI secolo ed è stata oggetto di interventi nei secoli successivi

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata tra la media valle del fiume Ofanto e il corso del torrente Osento, all’estremità orientale della provincia, 104 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Alta Irpinia” ad un'altitudine di 740 m s.l.m., sull'appennino Dauno-Irpino al confine di tre regioni (Campania, Puglia e Basilicata). Il territorio comunale di Monteverde ricade nell’ambito di competenza dell’Autorità di Bacino del fiume Ofanto
  • LOCALIZZAZIONE Monteverde (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Libertà, Monteverde (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Monteverde si sviluppa in epoca alto-medievale intorno al castello, l’attuale abitato viene inglobato tra i possedimenti di nobili casate, quali gli Orsini, i Grimaldi di Monaco e i Sargemano. STORIA SISMICA: 15 gennaio 1466 non sono segnalati danni. 8 settembre 1694 il terremoto causa il crollo di 13 case. 29 novembre 1732 il sisma colpisce gravemente l'abitato, alcune case crollano e altre vengono lesionate. 14 agosto 1851 il sisma causa gravi danni a circa 50 abitazioni, al castello e alla cattedrale. 7 giugno 1910 la scossa durata 12-13 secondi lesiona 35 abitazioni e la località fu inclusa nell’elenco dei comuni danneggiati ai quali erano applicabili i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n.467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto. 23 luglio 1930 la scossa causa gravi danni agli edifici, al castello, alla chiesa parrocchiale di Santa Maria di Nazareth e alla chiesa di Sant'Antimo