centro storico, di crinale, montano, Montefredane, Montem Frederi (denominazione storica, XII secolo), Monte Fredani (denominazione storica, XIV secolo) ((?) VI)

Montefredane, VI -

L’abitato sorge in posizione elevata sulla cima di un colle, da cui domina la valle del fiume Sabato e le arterie viarie che corrono parallele al corso fluviale, bordato in questo tratto da una folta vegetazione. Il centro storico di Montefredane, comprende il castello e il nucleo originario del centro abitato; è caratterizzata da alcuni episodi monumentali a prevalente carattere religioso, e da un tessuto edilizio di interesse ambientale. Montefredane possiede un consistente patrimonio storico artistico e architettonico. Nella piazza principale il castello dei Caracciolo, di origine longobarda e recentemente restaurato. Nel centro storico il Palazzo Baronale (XVI-XVII sec.) ornato dalla facciata settecentesca, probabilmente rinascimentale, come testimonia la scala interna a due rampe. Di notevole interesse sono anche la Chiesa dell’Addolorata, edificata nel XVIII secolo e più volte ricostruita, e la chiesa di S. Maria del Carmine, con impianto a croce latina ed una sola navata

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il territorio comunale di Montefredane è ricompreso nel Bacino Liri Garigliano Volturno. Situata sul versante sinistro della media valle del fiume Sabato, a 12 km nord-est dal capoluogo provinciale. Compresa nella Comunità montana “Partenio” e nel comprensorio del Parco naturale regionale del Partenio ad un'altitudine di 593 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Montefredane (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Montefredane (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La zona fu abitata in epoche molto remote dai sanniti prima e dai romani poi, che si stabilirono in corrispondenza della località di Arcella. La fondazione dell’attuale abitato si fa invece risalire al VI secolo. Nel XII secolo fa parte della Contea di Avellino; poi feudo degli Orsini, dei Brancaccio e dei Caracciolo. STORIA SISMICA: 29 novembre 1732 il terremoto colpisce l'abitato, 4 abitazioni crollano e tutte le altre rimangono lesionate. 23 novembre 1980 il terremoto causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono 272