centro storico, collinare, Mirabella Eclano, Mirabella (denominazione storica, XIV secolo), Acquapudida (denominazione storica, XII secolo), Acquaputida (denominazione storica, XI secolo), Acquaputrida (denominazione storica, XI secolo) (XIX)

Mirabella Eclano, 1862/12/11 - 1862/12/11

Centro collinare adagiato su un poggio con un economia articolata, anche grazie all'apertura di un importate asse viario. Numerosi sono gli edifici di valore storico: chiesa di S. Sebastiano, altura del Castello, porta degli Angeli, posterla, chiesa di S. Maria Maggiore, badia di S. Biagio, chiesa di S. Bernardino, porta di Piedi, chiesa e complesso monumentale di S. Francesco

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Città dell'Appennino Sannita, posto nella media valle del fiume Calore, ad un'altitudine di 372 m s.l.m., al di sotto del Passo di Mirabella
  • LOCALIZZAZIONE Mirabella Eclano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Eclano, Mirabella Eclano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Popolata fin dal neolitico, viene saccheggiata da Silla durante la guerra sociale (89 a.C.). L'imperatorie Adriano la trasforma in colonia nel II secolo d.C. e successivamente diventa sede vescovile nel V secolo. STORIA SISMICA: il sisma del 5 giugno 1688 danneggia le abitazioni e le chiese. Nel XVIII secolo sono tre i terremoti che colpiscono Mirabella Eclano: 14 marzo 1702, 29 novembre 1732 e 6 agosto 1741. Nel secolo successivo il terremoto del 1805 causa molte lesioni alle case. Nel 1910 la scossa del 7 giugno causa lesioni e danneggia l'orfanotrofio. Gravi danni vengono causati dall'evento sismico del 1930 con la morte di una persona, il danneggiamento del semicatino absidale della chiesa S. Maria Maggiore. Con la scossa di trentadue anni dopo, il 21 agosto 1962, molte case vengono rese inagibili. Con il sisma del 1980 molte delle abitazioni del territorio comunale vengono danneggiate o distrutte, le chiese della Madonna delle Grazie e dell'Assunta crollano in gran parte. Nella chiesa di S. Maria Maggiore crolla il campanile e il soffitto