centro storico, montano, Mercogliano, Merculiano (denominazione storica, XII secolo), Mercullanum (denominazione storica, XII secolo), Merculiano (denominazione storica, XIV secolo) (XIII)

Mercogliano, XIII

L’abitato, dominato dai ruderi di un castello e circondato da una lussureggiante vegetazione, è disposto in posizione panoramica sulle pendici di un monte. Si accede al centro storico dell’abitato varcando la porta dei Santi, ultimo residuo della cinta muraria medievale; del castello longobardo, sono ancora visibili alcune parti murarie e una torre a pianta quadrata. Edifici di valore storico-architettonico all'interno del centro storico: castello, casa Bianco e casa Izzo, dogana, palazzo Sensale-Russo, palazzo Guerriero-Galeotafiore, ex cappella dell'Annunziata, palazzo Saveriano, chiesa di San Francesco, ch8iesa della Concezione, chiesa dell'Annunziata e di San Guglielmo, chiesa di San Pietro e Paolo, chiesa di San Salvatore, chiesa di San Giovanni, municipio, mulino del Pero, porta dei Santi, fontana del Pero, porta dell'Acqua

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Posta alle pendici sud-orientali del monte Vergine e della catena montuosa del Partenio, a 6 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Partenio” e nel Parco naturale regionale del Partenio, ad un'altitudine di 550 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Mercogliano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, Mercogliano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dotato di castello in epoca longobarda, diventa casale di Avellino. Tra i suoi signori Ruggiero dell’Aquila e la famiglia Montefalcone, concesso in dono dall'imperatore Enrico VI all'abbazia di Montevergine, sede della comunità monastica benedettina dei Verginiani, infine rientra nelle rendine feudali della Santa Casa dell'Annunziata di Napoli. Il terremoto del 1980 causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono 1079