centro storico, agricolo, collinare, Lauro (X)

Centro adagiato in una fertile valle bagnata da un torrente, il centro si sviluppa attorno al castello Lancellotti. Quest'ultimo si erge su una roccia detta Primo Sasso ed è una ricostruzione ottocentesca in stile architettonico composito gotico, rinascimentale, neoclassico e barocco. Cinto da mura merlate a struttura trapezoidale, è suddiviso in due corti, di cui una conduce ai saloni interni, preziosamente decorati, alla destra del portale ligneo rinascimentale si trova la scuderia. Alla base del castello si trovano la chiesa di Santa Margherita e San Potito, vicino al palazzo della Mastrodattia, e l'ex chiesa di Gesù e Maria della chiesa delle rocchettine insieme all'annesso convento della Santissima Trinità

• OGGETTO centro storico agricolo, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nell'omonima valle di Lauro, all'estremità sud occidentale della provincia, a 27 km da Avellino. Compreso nell'ambito territoriale della Comunità montana Vallo di Lauro e Baianese ad un'altitudine di 192 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Lauro (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Salita Castello, Lauro (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Medioevo viene elevata al rango di contea da Ruggero il Normanno e appartiene per lungo tempo ai Sanseverino; nel 1268 diventa feudo di Guglielmo di Beaumont, il quale prese parte alla battaglia di Tagliacozzo (1268) al fianco di Carlo I d'Angiò e viene ceduta, dopo la vittoria, a Guido di Montfort. Nei secoli successivi passa alle famiglie Del Balzo, Ferrante d'Aragona, gli Orsini e nel 1529 torna ai Sanseverino, diventando feudo Pignatelli nel 1541. STORIA SISMICA: il sisma del 5 giugno 1688 causa danni alle abitazioni e rende inagibili alcuni conventi e chiese, particolarmente colpite le chiese parrocchiali, la chiesa di Santa Maria della Strada, il monastero della Trinità delle monache benedettine. Sei anni dopo, l'8 settembre, il terremoto causa ulteriori danni e crolli. I tre terremoti degli anni 80 del '900 causano danni rilevanti su tutto il territorio comunale. Il sisma del 1980 danneggia gravemente all'incirca 1159 unità abitative, lesiona gravemente il castello e danneggia le chiese, tra cui la chiesa di Santa Margherita, la chiesa di Santa Maria della pietà, la chiesa dei Santissimi Patroni e il monastero delle Rocchettine