centro storico, collinare, Fontanarosa, Fontane Rose (denominazione storica, XIV secolo), Fontana Rosa (denominazione storica, XIV secolo) (XI)

Fontanarosa, XI

L'abitato, adagiato alle pendici di un monte, si estende ai lati di un'importante arteria viaria e domina una valle percorsa da un torrente. Tra gli edifici religiosi spicca la chiesa di Santa Maria della Misericordia, adorna all'esterno di un pregiato portale in pietra e di un'edicola raffigurante l'Angelo dell'Annunciazione e abbellita all'interno da statue lignee dorate, da una cantoria in marmo e da dipinti di Arnaldo di Lisio e Luca Giordano. In piazza Cristo Re la chiesa di San Nicola, di epoca normanna, con pianta a tre navate. Il centro storico è ricco di splendidi portali in pietra del XVII-XVIII secolo e diverse loggette cinquecentesche

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Fontanarosa è ubicata sul versante destro della valle del torrente Fredane, nell'area della valle del Calore, distante 35 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Fontanarosa (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Re Cristo, Fontanarosa (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel XIII secolo diventa dominio dei signori locali Fontanarosa, successivamente, nel 1461, su donazione di Ferrante d'Aragona, re di Napoli diventa feudo della famiglia Gesualdo, che mantiene il controllo fino al 1600. Poi inglobata tra le proprietà terriere dei De Tocco di Montemiletto e passa in seguito alla famiglia dei Cantelmo-Stuart, suoi ultimi feudatari. STORIA SISMICA: nel XVIII secolo sono due i sismi che colpiscono Fontanarosa causando gravi danni. Il sisma del 26 luglio 1805 causa il crollo della cima del campanile. Il terremoto del 21 agosto 1862 causa danni rilevanti e in base agli accertamenti condotti dai tecnici del Genio Civile il 68% della abitazioni del territorio comunale risultano danneggiate. Con il sisma del 1980 le unità abitative danneggiate sono 795 e vengono gravemente danneggiate le chiese della SS. Annunziata, dell'Immacolata Concezione, di San Nicola Maggiore e il santuario della Madonna della Misericordia