centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Flumeri, Flumari (denominazione storica), Flumeri (denominazione storica) (XII)

Flumeri, 1122 - 1122

Il centro storico presenta un impianto urbano riconoscibile ma la consistenza edilizia, a seguito delle operazioni di ricostruzione post sisma, è ormai diversa. La viabilità urbana è caratterizzata dalla presenza di due percorsi principali: un percorso, rappresentato da Via Roma che lambisce i margini dell’abitato creando un percorso circolare attorno al centro storico ed un altro rappresentato da vicolo Addolorata che attraversa il centro storico dividendolo in due parti. Edifici del centro storico di valore storico-architettonico: chiesa madre di Santa Maria Assunta, chiesa di San Rocco e palazzo Falcone

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Posta nell'Irpinia, sul versante destro dell'alta valle del fiume Ufita, a 49 km da Avellino, sulla dorsale tra le valli del fiume Ufita e del torrente Fiumarella. Compresa nella Comunità montana “Ufita” ad un'altitudine di 625 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Flumeri (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Brescia, Flumeri (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell'XI secolo, dopo aver subito le invasioni di bizantini e longobardi, viene annessa alla baronia di Vico, sottoposta al normanno Gradilone; poco dopo, diventa capoluogo della stessa baronia e ampiamente fortificata. Assediata nel 1461 da re Ferdinando d'Aragona viene poi donata da Ferdinando il Cattolico a Consalvo di Cordova. STORIA SISMICA: il 25 ottobre 989 viene distrutta gran parte della città. I sismi del 1694 e 1732 causano gravi danni all'abitato. Il terremoto del 7 giugno 1910 causa lesioni a quasi tutte le case, la località viene inclusa nell’elenco dei comuni danneggiati ai quali erano applicabili i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n. 467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto. Il terremoto del 1962 causa danni leggeri. Il sisma del 1980 causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale e le unità edilizie danneggiate sono state 1710